~c'est ma vie!~


by maffy7704
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

手こねずし

今日は久々に『手こねずし』を作りました。
d0096272_0345255.jpg

手こねずしという名前は三重県の志摩地方の郷土料理だそうで、
昔、漁師さんが船の上で獲れたばかりのかつおをさばいで醤油漬けしたものを酢飯と豪快に「手でこねて」食べたことからきているらしいです。

食べると、醤油漬けしたかつおとすし飯の中に混ぜたしょうがの千切りとトッピングのしそ、みょうがの風味が絶妙なバランスでマッチします。
ちらし寿司は、しいたけを煮たり、混ぜる具をちいさく切ったりけっこう手間ひまかかりますが、これは意外と簡単にできるので良いです。
家で作ったのは2回目ですが、またかつおのたたきが美味しそうなときに買って作ってみようと思います。
[PR]
by maffy7704 | 2007-03-28 00:36 | Cooking