~c'est ma vie!~


by maffy7704
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

今日は中華!

今日はチャーハンを作りました。
d0096272_2227161.jpg名づけて(といっても私がつけたわけじゃないですが・・・)
ほうれん草とえびのチャーハン』。
これも料理教室で習ったお料理ですが、教室で作ったときよりも今日はおいしくできました
味付けにチキンスープストックを使いましたが、中華料理って使うスープの素でずいぶん味が違うなあっていつも思います。
スーパーに行くといろんなメーカーのものがありますが、果たしてどこのがいいのかな?いつも悩んでしまいます。

チャーハンを作るときのポイント
1.温かいご飯を使う。(炊くときの水はご飯と同量の水で少し固めに)
2.具の水気をよくきる。
3.鍋(フライパン)を充分に加熱する。
4.一度に作る量は2人分程度にする。
だそうです。
ちなみに、4の理由は家庭用のコンロでは、どんなに強火にしても
お店ほどの火力は出せないので、ぱらぱらとおいしいチャーハンを作るには
2人分が限界だからだそうです。いろいろコツがあるのですね。
たかがチャーハン、されどチャーハンです。
[PR]
by maffy7704 | 2007-04-13 22:27 | Cooking