~c'est ma vie!~


by maffy7704
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

☆鶏飯☆

今日は仕事がお休みだったので、夕飯に『鶏飯』を作りました。
『トリメシ』と書いて『ケイハン』。
もともとは薩摩藩からやってきた役人をもてなすために
作られた奄美大島の郷土料理らしいですが、
去年初めて食べて、それ以来、とっても好きになりました。
d0096272_23142424.jpg
鶏飯だから『鶏』と『卵』は必要ですが、
個人的になくてはならないのは“柑橘類の皮”!!
出汁をかけて混ぜて食べたとき、この柑橘類の皮が
口の中で味にアクセントを加えてくれます。まさに名脇役!
今日はゆずの皮にしました。

あっさりしていて、疲れたり食欲がないときなどに
もってこいの料理ですが、仕事から帰って作るのは
少ししんどいメニューなので、またお休みのときに作ってみようと思います。
[PR]
by maffy7704 | 2007-04-16 23:18 | Cooking