~c'est ma vie!~


by maffy7704
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2007年 04月 13日 ( 1 )

今日は中華!

今日はチャーハンを作りました。
d0096272_2227161.jpg名づけて(といっても私がつけたわけじゃないですが・・・)
ほうれん草とえびのチャーハン』。
これも料理教室で習ったお料理ですが、教室で作ったときよりも今日はおいしくできました
味付けにチキンスープストックを使いましたが、中華料理って使うスープの素でずいぶん味が違うなあっていつも思います。
スーパーに行くといろんなメーカーのものがありますが、果たしてどこのがいいのかな?いつも悩んでしまいます。

チャーハンを作るときのポイント
1.温かいご飯を使う。(炊くときの水はご飯と同量の水で少し固めに)
2.具の水気をよくきる。
3.鍋(フライパン)を充分に加熱する。
4.一度に作る量は2人分程度にする。
だそうです。
ちなみに、4の理由は家庭用のコンロでは、どんなに強火にしても
お店ほどの火力は出せないので、ぱらぱらとおいしいチャーハンを作るには
2人分が限界だからだそうです。いろいろコツがあるのですね。
たかがチャーハン、されどチャーハンです。
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by maffy7704 | 2007-04-13 22:27 | Cooking