~c'est ma vie!~


by maffy7704
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カテゴリ:Cooking( 32 )

修了

今日は月1回の料理教室の日。
今月は中華野菜を楽しむというのがテーマだったので
始めて口にした食材がいくつかありました。
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和え物につかった『山くらげ』→こりこりしていてなかなかいい食感。
青菜の炒め物に使った『空芯菜』→ほうれん草みたいな感じ。
そして焼きそばに入れた『ふくろだけ』→名前の通り、縦半分に切った時の切り口から名前の意味が分かりました。

中でも一番おいしかったのはやっぱり『焼きそばの野菜あんかけ』。
また家でも絶対作ろう!って思いました。

今日で昨年4月からのコースは修了したので、来月からのまた新しいコースで
頑張ります。
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by maffy7704 | 2007-04-15 23:55 | Cooking

今日は中華!

今日はチャーハンを作りました。
d0096272_2227161.jpg名づけて(といっても私がつけたわけじゃないですが・・・)
ほうれん草とえびのチャーハン』。
これも料理教室で習ったお料理ですが、教室で作ったときよりも今日はおいしくできました
味付けにチキンスープストックを使いましたが、中華料理って使うスープの素でずいぶん味が違うなあっていつも思います。
スーパーに行くといろんなメーカーのものがありますが、果たしてどこのがいいのかな?いつも悩んでしまいます。

チャーハンを作るときのポイント
1.温かいご飯を使う。(炊くときの水はご飯と同量の水で少し固めに)
2.具の水気をよくきる。
3.鍋(フライパン)を充分に加熱する。
4.一度に作る量は2人分程度にする。
だそうです。
ちなみに、4の理由は家庭用のコンロでは、どんなに強火にしても
お店ほどの火力は出せないので、ぱらぱらとおいしいチャーハンを作るには
2人分が限界だからだそうです。いろいろコツがあるのですね。
たかがチャーハン、されどチャーハンです。
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by maffy7704 | 2007-04-13 22:27 | Cooking

やっぱり和食

久々の料理ネタです。
最近は、あまり凝った料理は作ってないので、載せるほどでもないのですが・・・
今日は『切干大根の煮物』を作ったのでアップします。
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家庭料理といえば『肉じゃが』が代表的ですが、切干大根もどの家庭でも
よく作られるメニューだと思います。
でも、きっと各家庭によって味が違うんだろうな・・・。
私の切干大根はどちらかといえば、しっかりとした味付けです。
(ま、持ってる料理本通り作るとそうなるんですけど。)

洋食も好きだけど、最近は和食もやっぱり良いな~って思います。
これからもっと作れる和食メニューを増やしていきたいと思います。
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by maffy7704 | 2007-04-10 23:36 | Cooking

おもてなし PART2

昨日は、友人夫婦を自宅に招いての夕食パーティー。
金曜日の夜からコツコツと準備にとりかかりました。

今回は、男性が2人もいるので量も必要かなと思い、パンではなくご飯をセレクト。
『ドライカレー』、『いかのトマトソース』、『鶏肉のねぎソースかけ』、『じゃがいものグラタン』、『かぶとベーコンのスープ』でおもてなしをしました。
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食後は、友人夫婦が自宅近くにあるオススメのケーキ屋さんで買ってきてくれたケーキと紅茶の入れ方に熟知した彼女が入れてくれたおいしい紅茶でティータイム。ケーキも甘さが程よくて満腹のおなかにも無理なく入りました♪。



4人でゆっくり会うのは久しぶりだったので、最近の生活や仕事のこと、そして私達4人は同じ高校出身なので、高校時代の話などなどいろんな話をすることができました。

ケーキと一緒に買ってきてくれたお花のおかげで、食卓も華やかになり、まさに『ホームパーティ』。とても楽しい時間を過ごすことができました。

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by maffy7704 | 2007-04-01 23:11 | Cooking

手こねずし

今日は久々に『手こねずし』を作りました。
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手こねずしという名前は三重県の志摩地方の郷土料理だそうで、
昔、漁師さんが船の上で獲れたばかりのかつおをさばいで醤油漬けしたものを酢飯と豪快に「手でこねて」食べたことからきているらしいです。

食べると、醤油漬けしたかつおとすし飯の中に混ぜたしょうがの千切りとトッピングのしそ、みょうがの風味が絶妙なバランスでマッチします。
ちらし寿司は、しいたけを煮たり、混ぜる具をちいさく切ったりけっこう手間ひまかかりますが、これは意外と簡単にできるので良いです。
家で作ったのは2回目ですが、またかつおのたたきが美味しそうなときに買って作ってみようと思います。
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by maffy7704 | 2007-03-28 00:36 | Cooking

おもてなし♪

今日は職場の先輩と同僚が我が家へやってきました。
ということで、私の料理でランチのおもてなし。
お料理教室で習った数々の料理から、私のお勧めをセレクトしました。

・トマトのブルスケッタ
・野菜のスープ
・たこのサラダ
・ポルチーニ茸のペンネ
・グレープフルーツのジュレ

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中でもポルチーニ茸のペンネは好評でした☆
二人とも美味しいと食べてくれたので、作った甲斐がありました。

食べて、飲んで、しゃべっての繰り返しで何時間も過ごし、最後は
先輩がもってきてくれたGRAMERCY NEWYORK の『チーズケーキ』と『ブラウニー』。
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チーズケーキは先日、職場で食べ損ねたので、かなりうれしいお土産でした。
味はもちろん◎。幸せでした♪

美味しいものを食べるのも好きだけど、作った物をおいしく食べてもらえるのも幸せ。
食べた人が幸せな気分になれるお料理をこれからもっと作れるようになりたいな
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by maffy7704 | 2007-03-22 00:12 | Cooking

玉ねぎコトコト

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今日は、『たまねぎの肉詰め』を作りました。
だしをとらなくてもいいし、玉ねぎの中に詰める具を作って火にかけるだけなので、いたって簡単。
今日は、いつもより少し長めに火にかけたので、玉ねぎがやわらかく、甘味がましてました。
自分でいうのもなんですが、今日も、おいしい夕飯でした。
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by maffy7704 | 2007-03-15 22:17 | Cooking

☆★KING OF TOFU★☆

今日の夕飯は、久々にだんなさまの大好物『麻婆豆腐』。
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作り方を習ったのは、4年前のお料理教室。以来ずっと手作りです。
確かに市販の素は楽だけど、やっぱり味が違います。


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それから今日はもう一品。私のお気に入りメニュー、『にんじんと白菜の甘酢漬け』。
どちらかというと甘酢漬けとかはあまり好きではないけれど、これはなぜか好物。
さっぱりしてるけど、酸っぱくないのが◎です。


・・・以上、今日は中華な夕飯でした。
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by maffy7704 | 2007-03-12 21:15 | Cooking

今日の夕飯

d0096272_2329289.jpg今日もまたまた夕飯ネタ。
今日は、『白菜ととうふの炒め物』。
頂き物の白菜を料理するためにこのメニューをチョイスしました。
味は中華風。干しえびの味がよく効いていました☆


追記(2007.3.10):
白菜は英語で「チャイニーズ・キャベッジ」というらしいです。
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by maffy7704 | 2007-03-06 23:30 | Cooking

☆新作メニュー☆

d0096272_0161824.jpg今日の夕飯は新作にチャレンジ。
その名も「たっぷりきのこのカレークリームスープ」。
先日買ったスープの素に付いていたレシピを見て作りました。
材料はひき肉、マッシュルーム、エリンギ、キャベツ、玉ねぎなどなど。
すぐにできる簡単メニューだし、スープだし、寒い日にはなメニュー。

・・・にしても、今日の玉ねぎは、きつかった!!
みじん切りにするのに、涙がボロボロ。
今までになく泣きながら作りました。
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by maffy7704 | 2007-03-06 00:26 | Cooking